domingo, 3 de janeiro de 2016

Óleo de Salmão

Óleo de Salmão

Óleo de SalmãoOs ácidos gordos poli-insaturados (PUFA) são componentes dos lípidos, compostos orgânicos que se comportam como reservas energéticas nas células do organismo, fazendo também parte das membranas celulares. Os PUFA contêm mais de uma dupla ligação e são classificados de acordo com a localização da primeira dupla ligação. Assim, os PUFA ómega-3 possuem a primeira dupla ligação a uma distância de seis átomos de carbono a contar da extremidade metilo da molécula. Os peixes gordos e os seus óleos, como é o caso do salmão, são especialmente ricos em ácidos gordos ómega-3. Há cada vez mais provas de que os PUFA ómega-3 podem reduzir ou inibir factores de risco envolvidos na doença cardiovascular, bem como nas perturbações inflamatórias e imunológicas, através dos seus efeitos sobre o ácido araquidónico (AA) e a formação de eicosanóides.O interesse pelos PUFA ómega-3 nasceu do estudo dos esquimós de Greenland, cuja elevada ingestão de peixe gordo foi associada a uma reduzida incidência de doenças cardiovasculares, por comparação com os controlos dinamarqueses, uma vez que os ácidos gordos ómega-3 inibem das prostaglandinas e dos leucotrienos (outro tipo de eicosanóide), a partir do ácido araquidónico, diminuem a agregação plaquetária. Outros efeitos da suplementação com PUFA ómega-3 que sugerem a existência de vantagens clínicas na redução do risco coronário incluem: diminuição das concentrações de triglicéridos VLDL, aumento na concentração do colesterol HDL e redução na tensão arterial, especialmente nos doentes com hipertensão essencial ligeira.

Sem comentários:

Enviar um comentário