sábado, 28 de novembro de 2015

Linhaça - Linum usitatissimum

Linhaça - Linum usitatissimum

LinhaçaO linho é uma planta nativa das zonas temperadas da Europa e Ásia, cultivada há mais de 7.000 anos, é utilizada em todo o mundo como fibra para a fiação. Porém, as propriedades medicinais, nomeadamente do óleo das suas sementes, são conhecidas há séculos. Trata-se da maior fonte vegetal de ácidos gordos Ómega-3 (ácido alfa-linolénico) e Ómega-6 (ácido linoleico). Estes nutrientes actuam em todo o organismo, protegendo a membrana das células, que é responsável por deixar passar os nutrientes e impedir a entrada de substâncias nocivas. É necessário referir que o nosso organismo não possui capacidades para produzir ácidos gordos essenciais. Como tal, os alimentos ricos em ácidos gordos essenciais, como é o caso do óleo de sementes de linho, ajudam a minorar diversas afecções. Destacando-se a sua acção na regulação dos níveis de colesterol e, consequentemente, a prevenção de doenças cardiovasculares. É também útil em casos de hipertensão arterial. No que se refere ao aparelho digestivo, o óleo de sementes de linho auxilia a digestão. Estes ácidos gordos são ainda convertidos em prostaglandinas responsáveis pela regulação de funções corporais como retenção hídrica, cicatrização, respostas alérgicas, transmissão neuronal, síntese hormonal, secreção mucosa das membranas e sua viscosidade, reflexos musculares gastrointestinais, arteriais, auriculares e cardíacos.

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